血糖値を下げる食べ物とは?
前回は、血糖値を上げる食べ物をまとめてみましたが、
今回は、血糖値を下げる食べ物についてまとめてみます。
・野菜
緑黄色野菜(ホウレンソウ、キャベツ、ブロッコリーなど)、玉ねぎ、キノコ、レモンなど
・大豆製品
豆腐、納豆、豆乳、あげなど
・調味料
酢、オリーブオイルなど
・その他
海藻、こんにゃく、寒天など
以上を毎日摂取したいものです。
野菜は健康によいですが、糖質を多く含むものは血糖値を上げますので、避けてください。
(主に根菜類ですが、イモ、ごぼう、レンコン、かぼちゃ、トウモロコシ)
あとインスリンの働きを良くする、ビタミンB3・B6、マンガンなどをたくさん含んでいる、
あさり、牡蠣、青魚(サンマ、いわし、マグロなども積極的に食べたいものです。
今日の血糖値
就寝前
am3時半
199
起床後
am7時半
186
順調に200を切りました
昨日は昼食を食べすぎたので、
18時頃にファミリーマートの
一日の半分の野菜がとれるサラダ
一日の半分が野菜がとれるポトフ
だけを食べました。
さすがにお腹がすきましたが、水で満たしました。