自然の生命力をUPして健康になる

自然の生命(いのち)を頂くことで、自然の生命力を上げて、血糖値を下げる日々の日記です

糖質とは

炭水化物=糖質+食物繊維 これが基本的な考え方になります。 食物繊維は「体が吸収できない炭水化物」のことです。  (吸収されないのでカロリーはゼロ)。 糖質は大きく分けて3つに分けれます  ・単糖   (ブトウ糖、果糖など)  ・二糖類    単糖が二つくっついたもの    (ブドウ糖と果糖→砂糖、ブドウ糖が2個→麦芽糖ブドウ糖ガラクトース→乳糖)  ・多単類    糖糖が3つ以上くっついたもの    (ご飯、パン、麺類、イモ類) 体に吸収されるときには、最小の単糖に分解されてから吸収されるので、 多糖類の方が体に吸収されるまで時間がかかります。 単糖も様々で、体に吸収されるまでの時間が違うので、できるだけゆっくりと吸収される糖を選ぶことが大切です。 二糖~多糖は、基本的に唾液や胃、小腸で分解されて、単糖になり、吸収されて血液に入り血糖値を上げ、その後エネルギーや蓄えられ脂肪になります。 そして糖アルコール(キシリトール、エリスリトール、マルチトース、ソルビトール)はちょっと他の糖類とはそれぞれ違った形をしており、分解されずに腸を通過したりするので、血糖値を上げなかったりします。 今日の血糖値  就寝前  am2時半209  起床後  am7時214 なぜか少し高くなりました  昨日は、お昼の買い出しで余った食パンと唐揚げ停職でした。