糖質とは
炭水化物=糖質+食物繊維
これが基本的な考え方になります。
食物繊維は「体が吸収できない炭水化物」のことです。
(吸収されないのでカロリーはゼロ)。
糖質は大きく分けて3つに分けれます
・単糖
(ブトウ糖、果糖など)
・二糖類
単糖が二つくっついたもの
(ブドウ糖と果糖→砂糖、ブドウ糖が2個→麦芽糖、ブドウ糖とガラクトース→乳糖)
・多単類
糖糖が3つ以上くっついたもの
(ご飯、パン、麺類、イモ類)
体に吸収されるときには、最小の単糖に分解されてから吸収されるので、
多糖類の方が体に吸収されるまで時間がかかります。
単糖も様々で、体に吸収されるまでの時間が違うので、できるだけゆっくりと吸収される糖を選ぶことが大切です。
二糖~多糖は、基本的に唾液や胃、小腸で分解されて、単糖になり、吸収されて血液に入り血糖値を上げ、その後エネルギーや蓄えられ脂肪になります。
そして糖アルコール(キシリトール、エリスリトール、マルチトース、ソルビトール)はちょっと他の糖類とはそれぞれ違った形をしており、分解されずに腸を通過したりするので、血糖値を上げなかったりします。
今日の血糖値
就寝前
am2時半209
起床後
am7時214
なぜか少し高くなりました
昨日は、お昼の買い出しで余った食パンと唐揚げ停職でした。